O encontro será a partir das 13h30 no Memorial da Cultura Indígena da Aldeia Marçal de Souza

Livro que reúne receitas indígenas ancestrais será lançado este sábado em Campo Grande
O encontro será a partir das 13h30 no Memorial da Cultura Indígena da Aldeia Marçal de Souza / Foto: Divulgação, Márcia Chiad)

Livro com 14 receitas indígenas ancestrais será lançado, neste sábado (28), em Campo Grande, em encontro a partir das 13h30 no Memorial da Cultura Indígena da Aldeia Marçal de Souza. O evento marca o encerramento do projeto “Comer Bem, Viver Mais”, com foco na valorização da cultura ancestral e no reaproveitamento de alimentos, que levou capacitação na área da gastronomia para dezenas de mulheres indígenas da etnia Terena.

O projeto foi idealizado por Danielle Thomaz, teve duração de quatro meses. Durante esse tempo, as participantes tiveram aulas práticas de gastronomia e momentos de troca de saberes entre as alunas e profissionais da área.  Além do lançamento do livro, o evento contará com a entrega de certificados e uma feira de degustação dos pratos preparados pelas próprias alunas. 

Dentre as receitas reunidas no livro, o destaque vai para o pão de banana verde com casca, criado pela jornalista e empresária Márcia Chiad. A proposta era valorizar ingredientes simples, que muitas vezes são descartados, mas que podem ganhar novas utilidades na culinária. 

A receita foi ensinada como exemplo de reaproveitamento alimentar ensinado durante o curso, para criar um prato nutritivo e sustentável. A aluna Lauriane Cecé Bardela comenta que o aprendizado mudou sua forma de ver a culinária. “Aprender que até a casca da banana verde pode virar pão mudou meu jeito de cozinhar. Passei a valorizar o que antes eu jogava fora”.

O livro também traz pratos tradicionais, que carregam sabor, história, memória e resistência cultural. Algumas das receitas encontradas no conteúdo são: chipaguassu (bolo de milho), hihi (bolinho de mandioca envolto em folha de bananeira), caponata do coração da bananeira, requeijão natural de mandioca, entre outros.

O projeto aconteceu em parceria com o Instituto Bia Rabinovich e apoio do Recanto das Ervas. A formação foi totalmente gratuita e voltada à profissionalização das participantes.

Serviço
Data: 28 de junho de 2025
Horário: 13h30
Local: Memorial da Cultura Indígena da Aldeia Marçal de Souza, Rua Terena, nº 88, Bairro Tiradentes