Carne-seca, abobrinha e erva-doce dão toque especial às receitas.

Veja como fazer massas diferentes e deliciosas
Lasanha de carne seca. / Foto: Divulgação

LASANHA DE CARNE SECA

Ingredientes

Para o recheio:
1 cebola pequena picada;
1 dente de alho picado;
1 kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada;
1/2 xícara de azeitona picada;
1 tomate picado;
1/2 xícara de caldo de carne.

Para o molho: 
1 kg de abóbora;
1 cebola pequena picada;
1 dente de alho picado;
3 xícaras de caldo de legumes;
150 g de cream cheese;
500 g de massa de lasanha;
300 g de queijo muçarela ralado.

Modo de preparo

Para o recheio, refogue a cebola no azeite. Acrescente a carne-seca, já cozida, na panela de pressão. Coloque o tomate e as azeitonas verdes. Acrescente o caldo de carne. Para o molho, cozinhe a abóbora na panela de pressão com o caldo de legumes. Após cozida, retire e coloque num liquidificador. Acrescente o cream cheese e bata até ficar com uma cor homogênea e uma textura pastosa. Para montar, utilize uma travessa. A primeira camada será o molho de abóbora, a segunda camada será de carne-seca e assim sucessivamente, até conseguir cinco camadas. Termine com carne-seca e coloque queijo parmesão ralado e cebolinha por cima.


TALHARIM FUNCIONAL DE ABOBRINHA AO ALHO

Ingredientes 
400 g de abobrinha verde (você pode comprá-la já em forma de macarrão ou cortá-la no mandolim);
3 dentes de alho;
1 g de pimenta rosa;
Azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco;
50 g de castanha-do-pará ralada, para finalizar.

Modo de preparo
Corte a abobrinha em formato de talharim. Cozinhe por 2 minutos em água fervente com uma pitada de sal. Em seguida, mergulhe o macarrão em água gelada. Reserve.
Macere a pimenta rosa em um pilão.
Pique os dentes de alho bem pequenos. Leve ao fogo baixo (160ºC) com azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco. Refogue por, no máximo, 3 minutos. Finalize com as castanhas-do-pará.


MACARRÃO COM ABÓBORA E ERVA-DOCE

Ingredientes

600 g de abóbora de pescoço, sem casca e cortada em cubos de 1 centímetro;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
2 bulbos de erva-doce frescos, cortados no sentido do comprimento;
6 ninhos de macarrão cabelo de anjo (aletria ou capellini);
2 colheres (sopa) de manjericão;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino moída a gosto;
Raspas de 1 limão.

Modo de preparo
Em uma panela, refogue a abóbora no azeite, em fogo médio, por cinco minutos.
Adicione 1/2 xícara de água.
Tampe a panela, abaixe a chama e cozinhe até a abóbora ficar macia, mas ainda firme (cerca de 15 minutos). Reserve.
Tempere o bulbo de erva-doce com sal e pimenta.
Em uma frigideira untada com azeite, grelhe cada lado do bulbo, em fogo alto, por quatro minutos.
Tempere com as raspas de limão e reserve.
Em uma panela com água e sal, em fogo médio, cozinhe o macarrão até ficar macio, porém al dente.
Escorra. Junte a abóbora e o manjericão e misture. Sirva com a erva-doce grelhada.