Valor Bruto da Produção agropecuária atinge melhor resultado em 40 anos
Depois de ter crescimento interrompido por conta da forte seca de 2016, as lavouras voltaram a se destacar no VBP

A estimativa do Valor Bruto da Produção agropecuária (VBP) para este ano alcançou, na atualização de agosto, R$ 535,4 bilhões.

Este é o melhor resultado em 40 anos de acompanhamento do índice, divulgado pelo Mapa. De acordo com os números, a estimativa para 2017 é 4,1% acima do obtido em 2016 (R$ 514,2 bilhões).

Depois de ter seu crescimento interrompido pela forte seca de 2016, as lavouras voltaram a se destacar, contribuindo com R$ 367,2 bilhões do total, crescimento de 9,6% em relação ao ano passado. Já a pecuária acumula R$ 168,2 bilhões, desempenho 6% abaixo de 2016.

"O VBP neste ano mostra um resultado que não foi observado nenhuma vez nos últimos 40 anos de acompanhamento de safras no País. O crescimento da produtividade média de grãos, de 22,6 %, foi o maior obtido nesse longo período.

Isso fez com que houvesse pouca influência da expansão de área e uma contribuição principal da tecnologia", conta o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Garcia Gasques.

O algodão liderou a retomada das lavouras, com aumento de 75,6%. Ainda entre os destaques estão amendoim (31,2%), cana-de-açúcar (45,8%), laranja (20,9%), mandioca (70,5%) e uva (51,9%).

Com exceção da mamona e da mandioca, que tiveram redução de produção, todos os demais produtos apresentam neste ano aumento de produção em relação ao ano passado.

Para a maior parte dos produtos, os preços recebidos pelos produtores estão abaixo dos preços do ano passado, salienta Gasques.

Deste modo, para milho, soja e outros, a maior safra em 2017 evita redução no valor da produção das culturas. Milho, soja, banana, batata-inglesa e feijão tiveram forte queda de preços.

De acordo com o estudo do VBP, o aumento de produtividade das lavouras de verão, de 24,1%, é outro destaque neste ano.

As plantações de inverno sofreram forte queda, de 15,1%. A redução de produtividade na aveia, canola e trigo foi de 14%. Na pecuária, os melhores resultados vêm sendo obtidos em suínos e leite.

Os dados regionais indicam a liderança de São Paulo, Mato Grosso, Paraná e Minas Gerais.