QUICHE CAPRESE:

Três receitas veganas rápidas e gostosas para o dia a dia
Quiche caprese. / Foto: Divulgação

Ingredientes 
1 xícara farinha de grã-de-bico;
1 xícara de água;
1/3 xícara manjericão; 
100 gramas tomate cereja;
80 gramas de castanha de caju ou 2/3 xícara;
8 colheres de sopa azeite de oliva ou óleo
2 colheres de sopa polvilho de azedo;
1 dente de alho, sal e pimenta do reino.

Modo de preparo
Deixe a castanha de molho em água quente por 45 minutos. Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Em um recipiente, adicionar a farinha de grão-de-bico com 1/3 de água, 2 colheres de sopa de azeite e pitada de sal. Misturar até formar uma massa homogênea. Untar uma forma pequena (15cm X 15cm) com azeite e dispor a massa com os dedos. Em seguida, espetar com o garfo a massa em todos os cantos e assar por 15 minutos ou até que esteja seca. Bater no liquidificador a castanha de caju com 2/3 xícara de água, sal, pimenta do reino e o polvilho azedo até formar um líquido homogêneo. Em uma panela, refogar o alho com 1 colher de sopa de azeite de oliva até dourar e adicionar o creme de castanha, mexendo sempre até ficar bem grosso. Adicionar os tomates cerejas com sal, pimenta do reino e 1/2 colher de sopa de azeite em um recipiente e levar ao micro por 3 minutos mexendo na metade do tempo. Adicionar metade dos tomates no creme de castanha, dispor na massa e incluindo os tomates por cima. Asse por 10 minutos no forno. Processe o manjericão com o restante do azeite e sal e adicione por cima da quiche. 

MOQUECA DE BANANA-DA-TERRA

Ingredientes
6 bananas-da-terra sem casca;
Suco coado de 1 limão;
1 dente de alho picado;
3 pimentas dedo-de-moça, sem sementes, picadas;
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora;
2 colheres (sopa) de azeite;
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas;
1 pimentão amarelo sem sementes em rodelas;
1 pimentão verde sem sementes em rodelas;
1 pimentão vermelho sem sementes em rodelas;
1 lata de tomate pelado;
1 1/3 xícara de leite de coco;
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado.

Modo de preparo
Corte a banana no sentido do comprimento e depois em pedaços grandes. Ponha em uma tigela com o suco de limão, o alho, a pimenta dedo-de-moça, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve por uma hora e meia. Em seguida, aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e os pimentões. Acrescente o tomate pelado ligeiramente picado com o conteúdo da lata e cozinhe por 5 minutos. Por cima, arrume a banana com sua marinada. Cubra com o leite de coco e polvilhe com metade do cheiro-verde. Cozinhe, mexendo às vezes com cuidado, por mais 25 minutos ou até a banana ficar macia e o líquido se reduzir bem. Sirva em seguida, polvilhada com o cheiro-verde restante.

SALADA COM MAIONESE DE CENOURA

Ingredientes

Salada
1 xícara de macarrão gravatinha integral e vegano cozido al dente;
¼ de xícara de azeitona verde, sem caroço, cortada em rodelas;
1/3 de xícara de ervilha descongelada;
4 tomates-cereja cortados ao meio;
3 castanhas-do-pará picadas;
1/3 de xícara de vagem cozida e cortada em pedaços;
1/3 xícara de cenoura, sem casca, cozida e cortada em rodelas;
½ colher (sopa) de linhaça dourada;
1 colher (sopa) de azeite;
uma pitada de sal rosa.

Maionese
2 cenouras pequenas, sem casca, cozidas;
1 chuchu cozido, sem a casca e sem o miolo;
2 colheres (sopa) de azeite;
1 colher (chá) de alho e cebola desidratados;
1 pitada de cúrcuma.

Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes da salada e transfira para um pote. Tampe e leve à geladeira por, no mínimo, 8 horas. Para fazer a maionese, bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva com a salada. Se quiser incrementá-la, adicione uma batata sem casca cozida e 2 colheres (sopa) de leite de aveia.