Pratos sem carne vermelha para você fazer no feriado.

Três receitas para aproveitar a Páscoa em casa
Pastel de nata. / Foto: Divulgação

PASTELZINHO DE NATA

Ingredientes  

2 unidades de massa folhada (já tem pronta nos supermercados);

500 g de creme de leite;

200 g de açúcar;

7 gemas de ovo;

½ limão siciliano (raspas);

1 colher de farinha de trigo ou maisena;

1 pau de canela;

Canela em pó (opcional).

Modo de preparo

Cremes dos pastéis: misture o creme de leite com as gemas, a farinha e o açúcar. Leve ao fogo médio-baixo com as raspas de limão e o pau de canela. Mexa até ferver.

Desligue o fogo, retire as raspas de limão e o pau de canela. Cubra o creme com filme plástico.

Para os pastéis: aqueça o forno a 200°C, abra a massa folhada com um rolo e corte discos de massa de 5 cm de diâmetro. Coloque os discos em forminhas de alumínio untadas e forre os fundos e laterais com os dedos, abrindo a massa.

Quando o creme estiver morno, coloque nas forminhas, deixando um espaço para não transbordar durante o cozimento. Coloque as forminhas para assar em forno a 200°C em um tabuleiro durante 15 a 20 minutos ou até o creme crescer e ficar levemente dourado.

Retire do forno e deixe esfriar. Se gostar, polvilhe com canela e sirva de sobremesa com um cálice de vinho do Porto.

BACALHAU COM BATATAS AO MURRO E ARROZ DE BROCÓLIS

Ingredientes

Para o bacalhau

6 postas de bacalhau dessalgado (cerca de 250 g cada);

150 ml de azeite de oliva virgem;  

Ramos de alecrim.

Batatas ao murro

900 g de batata bolinha;

Sal grosso a gosto;

Água;

100 ml azeite.

Arroz de brócolis

50 ml de azeite;

600 g de arroz cozido;

3 dentes de alho;

150 g de brócolis cozido e picado.

Modo de preparo

Em uma assadeira, coloque as postas de bacalhau, regue com azeite e coloque por cima os galhos de alecrim. Asse a 220ºC por 15 minutos. Reserve. Coloque as batatas em uma panela com água e sal, cozinhe até ficarem macias. Escorra, coloque em uma travessa e leve ao forno para dourar. Reserve. Em outra panela, refogue o alho com o azeite. Junte o brócolis e o arroz cozido. Corrija o sal se necessário. Na hora de servir, dê uma leve amassada nas batatas e junte o bacalhau e o arroz de brócolis.

RATATOUILLE

Ingredientes  

1 berinjela cortada em fatias longitudinais;  

1 abobrinha cortada em fatias longitudinais;  

1 cebola cortada em rodelas finas;  

2 tomates cortados em rodelas finas;

5 tomates-cereja;  

2 dentes de alho picados;  

1/2 xícara de azeite;  

1 ramo de alecrim;  

2 colheres (sopa) de tomilho;  

Sal a gosto.

Modo de preparo

Com uma folha de papel-alumínio modele uma espécie de fôrma de cerca de 15 centímetros de diâmetro. Forre as laterais da fôrma intercalando em espiral, com camadas de berinjela, abobrinha, cebola e tomate, formando uma flor. No centro, disponha os tomates-cereja. Tempere com alho e sal e regue com o azeite. Salpique com o alecrim e o tomilho e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos ou até que dourem. Retire do forno e, delicadamente, vá abrindo o papel-alumínio. Com ajuda de uma espátula, transfira o ratatouille para um prato. Regue novamente com azeite e sirva.