Condições climáticas favoráveis impulsionaram resultado histórico.

Produção de milho 2º safra 24/25 cresce mais de 61% em MS
Produtividade cresceu devido clima favorável em MS. / Foto: Foto gerada por Inteligência Artificial

A produtividade média do milho 2º safra 2024/2025 passou de 67,05 para 108,4 sacas por hectare nesta safra, alta de 61,7% frente a anterior. A produção total foi de 13,9 milhões de toneladas, aumento de 64,8% em relação à segunda safra de 2023/2024.

Os dados do projeto SIGA-MS (Sistema de Informação Geográfica do Agronegócio), da Aprosoja/MS (Associação dos Produtores de Soja de Mato Grosso do Sul) apontam que o cenário foi impulsionado pelo clima favorável.

A área total atingiu 2,1 milhões de hectares, avanço de apenas 1,9% na comparação com o ano anterior. 

De acordo com levantamento de campo feito pela equipe técnica da Aprosoja/MS, entre maio e outubro, a região Norte responsável por 11% da área total plantada concentrou as melhores médias de produtividade, com destaque para:

Alcinópolis com 173,79 sc/ha
Chapadão do Sul com 167,08 sc/ha
Costa Rica com 163,38 sc/ha
São Gabriel do Oeste com 157,07 sc/ha
Paraíso das Águas com 146,6 sc/ha
Já a distribuição da produção e da área cultivada apresentou concentração em alguns polos estratégicos. Maracaju ficou em destaque no ranking com 267,4 mil hectares e produção de 1,84 milhão de toneladas; seguida de Sidrolândia (180,9 mil ha e 1,18 milhão de toneladas), Ponta Porã (177,1 mil ha e 1,13 milhão de toneladas) e Dourados (175,6 mil ha e 1,11 milhão de toneladas).

Juntos os municípios somaram 36% de todo o cereal colhido em Mato Grosso do Sul.

Histórico da safra
O plantio do milho 2º safra foi concluído em abril, com pequeno atraso em relação ao cronograma ideal, mas ainda dentro de parte da janela climática favorável para o desenvolvimento da cultura.

Já a colheita foi finalizada em setembro, com atraso de aproximadamente duas semanas frente ao ciclo anterior.

Em 10 anos, está é a segunda vez que a produtividade média ultrapassa as 100 sacas por hectare. O último registro deste marco ocorreu na safra de 2023, quando o estado produziu 14,2 milhões de toneladas em 2,3 milhões de hectares.