Seu fruto tem a cor vermelha, mas também é encontrado nas cores laranja, amarela ou preta.

Pitanga promove diversos benefícios para a saúde
PITANGA / Foto: Tiago Paré

Pequena e com sabor agridoce, a pitanga oferece diversos benefícios para a saúde. Rica em vitaminas e mineras, a fruta ajuda tanto quem busca perder alguns quilinhos quanto na prevenção de câncer e do envelhecimento precoce.

Aliás, a pitangueira é uma árvore típica da Mata Atlântica brasileira, mas também é encontrada em outros países da América do Sul, África, América do Norte e Central, assim como na Ilha da Madeira. 

Principalmente por causa da vitamina C, a pitanga possui fator antioxidante, o que ajuda a combater os radicais livres no organismo. Assim, além de manter o corpo mais resistente, ajuda a prevenir o câncer e também o envelhecimento precoce.

A pitanga também é rica em vitamina A, além de fósforo, cálcio, antocianinas, carotenoides e flavonóides.

Dieta

A fruta também é uma ótima alternativa para quem busca perder alguns quilinhos. Afinal, a fruta tem cerca de 10 gramas de carboidrato em uma porção com 100 gramas. A diversidade também ajuda a transformar a pitanga em uma ótima opção. Além de consumida in natura, a fruta é utilizada no preparo de sucos, geleias e doces.

Outra vantagem: as folhas de pitanga podem ser utilizadas para o preparo de chá, que ajuda no tratamento de problemas estomacais, assim como melhora o trânsito intestinal.