
Pode até parecer clichê, mas o cafezinho é considerado a bebida que mais agrada os brasileiros. Em Campo Grande não é diferente. Mesmo tendo o tereré como tradição, o café está disparado e faz parte do ritual de bom dia de quase todo mundo.
Em 14 de abril, comemora-se o Dia Internacional do Café, e o MidiaMAIS procurou exclusivamente aos nossos leitores, algumas receitinhas básicas para servir o café, tanto quente, quanto gelado – sim, gelado e com sorvete.
A tradicional cafeteria Fran’s Café – especializada em grãos arábicos - nos recebeu para mostrar parte de seu cardápio gourmet. Mesmo tendo o café como carro chefe, os acompanhamentos da bebida é que fazem a diferença.
A mescla de café, chantilly, caldas adocicadas e até leite condensado tem agradado o paladar de quem procura o estabelecimento para apenas servir o tradicional café preto.
“A gente expandiu um pouco a cultura de só tomar o cafezinho tradicional; além de ter ele no cardápio, o que também é bastante pedido pelos clientes, inovamos com outras opções, quentes com doces e geladas com sorvete”, acrescenta o empresário Diego Portela, 34 anos.
Além do tradicional cafezinho preto, coado na hora e que vem acompanhado de uma barrinha de chocolate, ele indicou duas outras receitas de cafés gourmets – uma opção de sobremesa e outra gelada.
Para a opção gelada, o escolhido foi o ‘Café Silvestre’, que é acompanhado de café expresso, sorvete de creme, calda de morango, chantilly e raspas de chocolate. Já para a opção sobremesa, o empresário apresentou o Café Bombom, que é bem simples, café e leite condensado.
A responsável por montar os drink’s de café foi a coordenadora da loja, Fabiana Rodrigues, que há quatro anos dedica seu tempo, na cafeteria. “Mesmo trabalhando numa cafeteria eu não deixo de tomar meu cafezinho assim que acordo, é ele que me deixa animada para o dia todo”, revela.
O nome, café gourmet é estilizado, porem tem um significado, só é gourmet por ser feito com grãos arábico que é, segundo o empresário, um grão mais trabalhado, pensado e selecionado.
“O arábico é diferente do clássico, o cafezinho feito de grão ‘conilon’- aquele que é vendido no supermercado - a maneira que ele (o arábico) é torrado é que vai dar o gosto do café; muitas vezes ele é servido até sem açúcar, pelo menos o primeiro gole”, explica.
Receitinha
Café Bombom: coloque duas colheres de leite condensado num copo e acrescente o café e pronto.
Café Silvestre: decore o copo com a calda de morango, acrescente uma bola de sorvete, um copo de café e o chantilly. Decore a taça com chocolate raspados e sirva. Simples e prático.
Historinha do Café
O café começou a ser produzido nas terras altas da Etiópia, mas foi através do Egito e da Europa que ele difundiu-se para o restante do mundo. Em 1727, o governador do Estado do Grão-Pará enviou o sargento-mor Francisco de Melo Palheta em uma viagem, encarregando o oficial de conseguir trazer algumas mudas de café para plantação. Na Guiana Francesa, o sargento conseguiu ganhar a confiança da esposa de um importante político de lá, e foi ela quem deu uma muda de café-arábico, trazida para o Brasil de forma clandestina.
Hoje em dia, os brasileiros são responsáveis pelo consumo anual de 20 milhões de sacas de café, o que equivale a 173 bilhões de xícaras.
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