Em volume de abates o MS atrás apenas de MT e SP; abate de suínos e frango também aumentaram.

MS lidera estados com maior aumento de abate de bovinos em 2022
Bovinos rastreados e engordados em sistema de confinamento. / Foto: Arquivo/CNA

Atrás apenas de São Paulo, Mato Grosso do Sul lidera os estados brasileiros que registraram maiores índices de aumento de abate de bovinos em 2022, segundo levantamento que acaba de ser fechado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas).

Mato Grosso continuou liderando o ranking em volume de abate de bovinos em 2022, com 15,8% da participação nacional, seguido por São Paulo (11,5%) e Mato Grosso do Sul (11,0%).

O abate de 2,09 milhões de cabeças de bovinos a mais, ante 2021, foi causado por aumentos em 23 das 27 unidades da federação. As maiores altas foram em São Paulo (+529,27 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (+320,74 mil cabeças), Minas Gerais (+229,26 mil cabeças), Rondônia (+182,11 mil cabeças), Pará (+171,93 mil cabeças) e Tocantins (+153,95 mil cabeças). Já as maiores quedas ocorreram em Goiás (-22,62 mil cabeças) e Santa Catarina (-5,89 mil cabeças).

Abate de suínos

O abate de 3,10 milhões de cabeças de suínos a mais em 2022, ante o ano anterior, foi impulsionado por aumentos em 19 das 25 unidades da federação participantes da pesquisa. Mato Grosso do Sul abateu mais 236,06 mil cabeças em relação ao ano de 2021.

Houve aumentos em: Santa Catarina (+972,43 mil cabeças), Paraná (+735,94 mil cabeças), Rio Grande do Sul (+404,69 mil cabeças), São Paulo (+355,54 mil cabeças), Minas Gerais (+281,59 mil cabeças) e Goiás (+49,13 mil cabeças). Em contrapartida, houve queda em Mato Grosso (-51,68 mil cabeças).

Santa Catarina manteve a liderança em 2022, com 28,5% do abate de suínos nacional, seguido por Paraná (20,4%) e Rio Grande do Sul (17,3%).

Abate de frangos

Em 2022 Mato Grosso do Sul abateu 119,78 mil cabeças a mais de frangos em relação a 2021. Ocorreram aumentos também no Paraná (+41,42 milhões de cabeças), Mato Grosso (+9,52 milhões de cabeças), Goiás (+4,21 milhões de cabeças), Bahia (+3,45 milhões de cabeças), São Paulo (+2,26 milhões de cabeças).

Números nacionais

Em 2022, foram abatidos 29,80 milhões de cabeças de bovinos, com alta de 7,5% frente ao ano anterior, após dois anos de retração na atividade.

Quanto ao abate de frangos, no acumulado de 2022, foram abatidas 6,11 bilhões de cabeças, registro de estabilidade (-1,26 milhão de cabeças) em relação ao ano de 2021.

Em relação aos suínos, em 2022 foram abatidos 56,15 milhões de cabeças, novo recorde da pesquisa, com alta de 5,9% (+3,10 milhões de cabeças) em relação a 2021.