O vazio sanitário é uma importante estratégia utilizada para o controle da ferrugem asiática.

Fim do vazio sanitário permite cultivo de soja em Mato Grosso do Sul
Soja na palhada da braquiária em sistema ILP. / Foto: Divulgação

O vazio sanitário é uma importante estratégia utilizada para o controle da ferrugem asiática, por isso, no período de 15 de junho a 15 de setembro, as lavouras do Mato Grosso do Sul estão em período de vazio sanitário. Desta forma, ao longo desses três meses não se pode semear ou manter plantas de soja no campo.

A ferrugem asiática é uma doença causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. E ainda é uma das doenças que mais preocupam sojicultores. Ela é responsável pela desfolha precoce, que impede a formação completa dos grãos e reduz os índices de produtividade.

O vazio sanitário é uma importante estratégia de manejo, pois pretende reduzir a sobrevivência do fungo causador da ferrugem-asiática e atrasar a ocorrência da doença ao longo da próxima safra de soja. Alexandre Roese, engenheiro agrônomo da Embrapa Agropecuária Oeste, explica que “quando são eliminadas todas as plantas de soja na entressafra, também se retira do ambiente o hospedeiro do fungo, diminuindo a quantidade de esporos no campo, ou seja, fica muito mais difícil a sobrevivência da doença no campo”, explica Roese.

Ele salienta a importância do vazio sanitário que proporciona tanto economia quanto contribui com a sustentabilidade, pois reduz a quantidade de agrotóxicos necessários para o controle da ferrugem asiática. Outra consequência positiva da redução do uso de agrotóxicos é o atraso no desenvolvimento de resistência do fungo aos fungicidas. “A perda da sensibilidade aos fungicidas específicos é um processo natural. Assim, quanto menos aplicações de fungicidas forem realizadas, mais lento será esse processo”, destaca o agrônomo.

Mais informações sobre a ferrugem da soja podem ser obtidas no site http://www.consorcioantiferrugem.net.