Segundo Dieese, conjunto de alimentos custou R$ 458,00 em janeiro,.

Com altas de carne e banana, cesta básica fica 10% mais cara na Capital
Preço médio do quilo da carne ficou em R$ 26,00 no mês passado. / Foto: Marcos Maluf

A cesta básica em Campo Grande começou 2020 com elevação de 10,41% no preço, se comparado com janeiro de 2019. O conjunto básico de alimentos teve custo de R$ 458,00, valor R$ 43,17 mais caro que os R$ 414,83 registrados em igual período do ano anterior.

Os índices são do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), que pesquisa mensalmente o preço da cesta básica em 17 capitais brasileiras.

O aumento em Campo Grande foi puxado, principalmente, pelas elevações nos preços da carne bovina (25,12%) e da banana (28,66%), nos últimos 12 meses.

No caso da carne, o preço médio do quilo ficou em R$ 26,00. No mesmo mês do ano passado, a média era de R$ 20,78.

Na comparação com dezembro de 2019, nove itens da cesta tiveram salto nos preços - além da banana (22,55%), ficaram mais caros feijão carioquinha (17,89%), óleo de soja (9,95%), açúcar cristal (4,79%), manteiga (4,07%), arroz (3,64%), leite de caixinha (3,58%), café (3,39%) e tomate (3,07%).

O mesmo intervalo ainda mostrou retrações em quatro itens - batata (-11,15%), carne (-4,69%), farinha de trigo (-0,92%) e pãozinho francês (-0,45%).

Conforme divulgou o Dieese, o grupo de alimentos teve majoração de 1,76% entre o último mês de 2019 e o primeiro de 2020 - que configura aumento de R$ 7,92.

Brasil - O Dieese apontou que as capitais com as cestas mais caras do País em janeiro ficam no Sudeste - São Paulo (R$ 517,51), Rio de Janeiro (R$ 507,13) e Porto Alegre (R$ 502,98).

Os menores valores médios do conjunto alimentar foram observados em cidades do Nordeste - Aracaju (R$ 368,69) e Salvador (R$ 376,49).

Campo Grande ficou com a sétima cesta mais cara do Brasil.