Veja três receitas para aquecer nesse tempinho.

Chocolate com caramelo é combinação ideal para o frio
Chocolate com caramelo. / Foto: Divulgação

CHOCOLATE COM CARAMELO

Ingredientes:
1 xícara de açúcar;
1/3 de xícara de água;
2 xícaras de creme de leite fresco;
Sementes de 1/2 fava de baunilha ou um toque de noz-moscada ou canela;
3 colheres de sopa de cacau em pó 100%;
Conhaque a gosto (opcional).

Ingredientes para decoração:
1 xícara de creme de leite fresco;
1/4 de xícara de açúcar;
Sementes de 1/2 fava de baunilha;
Nibs de cacau;
Calda de caramelo.

Modo de preparo:

Em uma panela, junte o açúcar com a água e aqueça em fogo médio/baixo para formar o caramelo. Dica: não deixe que o açúcar encoste nas bordas, para não queimar – quanto mais escuro, mais amargo o caramelo.

Enquanto isso, aqueça em outra panela o creme de leite fresco com a baunilha. Quando o creme de leite estiver quente, acrescente o cacau em pó e misture bem.

Despeje a mistura sobre o caramelo (quando estiver na cor âmbar), mexendo sem parar.

Sirva o chocolate quente nos copos e, se desejar, acrescente um toque de conhaque em cada um.

Modo de preparo da decoração:
Bata o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha, até obter o ponto de chantilly.
Transfira para um saco de confeitar com bico pitanga e decore as bebidas, finalizando com nibs de cacau e calda de caramelo.


CAPUCCINO TERMOGÊNICO

Ingredientes: 
1 colher (chá) de café solúvel;
1 colher (chá) de açúcar mascavo ou adoçante a gosto;
1 xícara (chá) de leite desnatado;
1 colher (sobremesa) de água quente;
1 colher (chá) de cacau em pó;
Canela a gosto.

Modo de preparo:

Bata a água quente com o café e o açúcar, até formar uma espuma. 

Aqueça o leite e o misture com o cacau e a canela.

Junte-os ao café e sirva quentinho. 


CHÁ CARAMELADO

Ingredientes:
750 ml de água;
1 canela em pau;
5 cravos;
10 colheres de sopa de açúcar cristal;
1 limão;
1 colher (chá) de chá-mate.

Modo de preparo:

Ferva a água com os cravos e com a canela e abafe.

Caramelize o açúcar. Cuidado para não queimar muito, se não ele fica amargo.

Quando o açúcar estiver caramelizado, jogue a água quente por cima. Cuidado para não se queimar, pois o caramelo sobe.
Misture bem e acrescente o suco do limão e o chá-mate.  Abafe por 5 minutos.
Coe e sirva quente.