Ingredientes:

Aprenda a fazer três receitas para a festa de Réveillon
Bacalhau à Brás. / Foto: Divulgação

BACALHAU À BRÁS

800 g lascas de bacalhau;
3 xícaras (chá) de batata palha;
5 ovos;
2 xícaras (chá) cebola julienne;
1 xícara (chá) de azeite;
1 colher (sopa) alho frito;
8 azeitonas portuguesas;
2 folhas de louro;
1 colher (chá) salsinha picada para decorar;
1 l de leite;
2 l de água.

Modo de preparo

Coloque as lascas de bacalhau de molho, mantendo na geladeira de um dia para o outro. Troque a água de 6 em 6 horas. Acrescente 3 litros de água, 1 litro de leite e coloque as lascas de bacalhau para cozinhar em uma recipiente em fogo médio por 15 minutos. Acrescente 2 folhas de louro. Após o cozimento, retire as lascas e deixe no escorredor por cerca de 5 minutos. Em uma tigela, coloque os ovos e bata com um fouet manual por um minuto e acrescente sal a gosto. Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola em fogo baixo por 4 minutos. Coloque as lascas de bacalhau, batata palha e os ovos batidos sempre mexendo. Por fim, acrescente alho frito e salsa picada. Coloque tudo em uma travessa e adicione as azeitonas portuguesas para finalizar.


TORTA DE CEREJA 

Ingredientes 

Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (chá) de sal;
2/3 de xícara (chá) de gordura vegetal em pedaços;
Cerca de ¼ de xícara (chá) de água.

Recheio

4 xícaras (chá) de cerejas frescas sem caroço;
1 xícara (chá) de açúcar;
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo.

Modo de preparo

Peneire a farinha e o sal em uma tigela e abra uma cavidade no centro. Adicione a gordura vegetal aos poucos e, com a ponta dos dedos e sem muita pressão, incorpore os ingredientes até obter uma massa com textura de farofa. Acrescente a água aos poucos até dar liga (evite trabalhar a massa em excesso). Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por meia hora. Abra 2/3 da massa com o rolo e forre uma forma de fundo removível de 22 cm de diâmetro. Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes do recheio e misture tudo. Coloque o recheio na torta. Abra o restante da massa, corte-a em tiras e faça um gradeado por cima do recheio. Asse em forno médio-alto (180ºC a 200ºC) por 35 minutos ou até que a massa esteja dourada e o recheio borbulhando. Espere amornar ou esfriar para desenformar a torta. 

GIM COM ROMÃ

Ingredientes
1 dose de gim (50 ml);
½ xícara (chá) de club soda;
Caldo de 1 limão;
1 colher (sopa) de açúcar;
1 ½ colher (sopa) de sementes de romã;
1 ramo de alecrim;
Cubos de gelo a gosto.

Modo de preparo

Antes de preparar o drinque, leve o club soda à geladeira por pelo menos 30 minutos (se preferir, coloque na geladeira na noite anterior).
Numa taça de vinho (ou copo), misture bem o açúcar com o caldo de limão. Junte as sementes de romã e o gim. Preencha o copo com cubos de gelo e complete com club soda. Adicione 1 galho de alecrim e sirva a seguir.
Dica: 1 romã rende 8 drinques.