Confira três receitas diferentes deste prato.

Receitas de panquecas perfeitas para o café da manhã ou almoço
Panqueca de banana. / Foto: Divulgação

Panquecas americanas  
Ingredientes

2 xícaras de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de açúcar  

1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó

1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 e 1/4 de colher (chá) de sal  

2 e 1/2 xícaras de leite integral

2 e 1/2 colheres (sopa) de suco de limão  

2 ovos grandes

3 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida

Óleo de soja, canola ou coco para fritar

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 160°C. Misture o leite ao suco de limão e deixe descansando por 10 minutos.

Incorpore os ingredientes secos em uma tigela e, com um batedor ou um garfo, faça um buraco no meio. Despeje aí o leite com limão e quebre os ovos por cima. Acrescente a manteiga derretida. Comece mexendo no centro, misturando tudo, aumentando aos poucos os círculos até obter uma massa homogênea. 

Não bata demais (caroços são normais).Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e deixe aquecer cinco minutos. 

Despeje uma colher (sopa) de óleo, aumente o fogo para uma intensidade média e despeje 1/3 de xícara de massa (use uma xícara-medida). 

Vire as panquecas quando a massa começar a borbulhar e o fundo já estiver dourado (de 2 a 4 minutos). Frite até que ambos os lados estejam levemente escuros. 

Coloque-as em uma forma e mantenha no forno até a hora de servir.

Panqueca de banana
Ingredientes  

1 banana-nanica madura

½ xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de açúcar

1/3 de xícara (chá) de leite

1 ovo

1 colher (sopa) de óleo (ou manteiga derretida)

½ colher (chá) de fermento em pó

1 pitada de canela em pó

1 pitada de sal

Óleo (ou manteiga) para untar

Modo de preparo

Quebre o ovo numa tigela média. Junte o açúcar, a canela, o sal e mexa bem com o batedor de arame até começar a espumar. 

Adicione o leite e o óleo e misture bem. Acrescente a farinha e misture novamente para incorporar e desmanchar os gruminhos. Deixe a massa descansar por 10 minutos – isso deixa a panqueca mais levinha.

Passado o tempo de descanso, misture o fermento em pó na massa. Descasque e corte a banana em fatias de 0,5 cm. Com um pedaço de papel-toalha, unte o fundo da frigideira com óleo (ou manteiga). Coloque 1 concha da massa no centro da frigideira.

Disponha metade das rodelas de banana sobre a massa, uma ao lado da outra e deixe dourar por 2 minutos. Com uma espátula, vire a panqueca e mantenha em fogo baixo por 2 minutos para dourar o outro lado por igual.

Panqueca de chocolate
Ingredientes  

1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo

¼ de xícara (chá) de chocolate em pó

2 ½ colheres (sopa) de açúcar

1 pitada de sal

2 ovos

1 xícara (chá) de leite (ou leitelho)

2 ½ colheres (sopa) de óleo (ou manteiga derretida)

2 colheres (chá) de fermento em pó

1 pitada de bicarbonato de sódio

óleo (ou manteiga) para untar a frigideira

Modo de preparo

Numa tigela grande, misture a farinha, o chocolate em pó, o açúcar e o sal.

Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de secos – se um estiver estragado você não perde a receita. 

Acrescente o leite, o óleo e misture bem com o batedor de arame até ficar liso.Deixe a massa descansar por 10 minutos. 

Adicione o fermento em pó, o bicarbonato e misture bem. Leve uma frigideira pequena antiaderente ao fogo médio. 

Coloque 1 concha da massa no centro da frigideira, deixe por cerca de 1 minuto até a lateral da panqueca começar a firmar e formarem bolhas no centro da massa. 

Com uma espátula, vire a panqueca. Sirva as panquecas ainda mornas com manteiga, geleias, gomos de laranja, mel ou maple.